Amap

L’AMAP du CRIC existe depuis 2010.
Elle peut toujours accueillir des amapiens.

N’hésitez pas à venir nous rencontrer,
le jeudi au 25 rue JJ Rousseau entre 17h30 et 19h30

merci de téléphoner avant pour vous assurer de notre présence : 06 84 34 47 08

Par-là : des infos sur La ferme de Marconville

==> LE BLOG DE LA FERME DE MARCONVILLE

ICI les Gazettes de Marconville, elles donnent des nouvelles fraîches
des plantations et nous éclairent sur les techniques et les pratiques
mises en œuvre par Loïc et son équipe.
Également, des éléments d’organisation sur l’Amap du CRIC.

Les gazettes de Marconville au format pdf

Les engrais utilisés à la ferme

Gazette de Marconville n° 4 – 15 Mars 2010

Gazette de Marconville n° 5 – 29 mars 2010

Gazette de Marconville n° 6 – 20 Avril 2010

Gazette de Marconville n° 7 – 3 mai 2010

Gazette de Marconville n° 8 – 25 mai 2010

Gazette de Marconville n° 9 – 2 juillet 2010

Gazette de Marconville n°10 – 20 juillet 2010

Gazette de Marconville n°11 – 25 août 2010

Gazette de Marconville n°12 – 4 octobre 2010

Gazette de Marconville n°13 – 3 novembre 2010

Gazette de Marconville n°14 – 5 décembre 2010

Gazette de Marconville n°15 – 3 janvier 2011

Gazette de Marconville n°16 – 28 février 2011

Gazette de Marconville n°17 – 31 mai 2011

Gazette de Marconville n°18 – 5 octobre 2011

Gazette de Marconville n°19 – 10 décembre 2011

Gazette de Marconville n°20 – 7 février 2012

Gazette de Marconville  n°21 – 2 avril 2012

Gazette de Marconville n°22 – 12 mai 2012 

Gazette de Marconville n°23 – 15 janvier 2013 

Gazette de Marconville n°24 – 2 janvier 2014 

 

Concept et objectifs des AMAP

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.

Il s’agit aussi de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité, en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.

Un partenariat s’établit entre un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité. Il se formalise par un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production (légumes, viande, fromage, oeufs…) qui lui est distribuée périodiquement à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte des AMAP.

Les AMAP ont pour objectifs :

  • de préserver l’agriculture paysanne locale, socialement équitable et écologiquement saine,
  • de préserver l’environnement par des pratiques agricoles écologiques et un maintien de la biodiversité,
  • d’établir un commerce équitable entre agriculteurs et consommateurs,
  • d’inciter les consommateurs à avoir une alimentation de qualité et prenant en compte leur santé,
  • de responsabiliser les consommateurs à travers un engagement citoyen et solidaire.
(source : http://miramap.org/)

 Aperçus de paniers bio au CRIC

Fructueuse chasse aux carottes

août 2010

.

 Drôles de blettes !

.
….
...
..et surtout, ne pas s’arrêter en chemin
..pour ne pas risquer de prendre racines…
..mai 2010

Citrouille

.
.janvier 2010

 Et toujours aussi peu de pesticides
.dans les légumes de Marconville… 😉
 

.avril 2012

.

.


 

Les recettes confectionnées à partir des fruits et/ou légumes du panier bio figurent, parmi d’autres sur la page recettes du blog